sábado, 14 de agosto de 2010

PARA SABER UN POCO...

La CELÍAQUIA es: una intolerancia total y permanente al gluten de trigo, avena, cebada y centeno, produciendo su ingestión la atrofia de la vellosidad absortiva del intestino delgado y por lo tanto una mala absorción de los alimentos.




SINTOMATOLOGÍA:

Los síntomas en niños son:

• Trastornos en el desarrollo.

• Baja estatura.

• Pérdida de peso.

• Vómitos.

• Dolor abdominal recurrente.

• Diarrea crónica.

• Irritabilidad y mal humor.

• Intestino irritable.

Los síntomas en adultos:

• Diarrea crónica.

• Perdida de peso.

• Distensión abdominal.

• Dolor abdominal recurrente.

• Decaimiento y malestar.

Niños y adultos:

• Anemia.

• Aftas recurrentes.

• Dermatitis herpetiforme.

• Costinpacion.

• Alteración del esmalte dental.

• Osteoporosis.

• Osteomalacia.

• Retraso pubertal.

• Perdida de embarazos.





TRATAMIENTO: Se aconseja seguir una dieta estricta libre de gluten y sin TACC (trigo, avena, cebada y centeno) durante toda la vida.



ALIMENTOS QUE SE PUEDEN CONSUMIR:



 Todas las:



• CARNES

• FRUTAS.

• VERDURAS.

• LECHES.

• HUEVOS.



Deben estar en sus estados naturales y cocidas en las formas que se desee, esto es:

A la parrilla, hervidas, fritas, al horno, etc.



 Harinas y féculas especiales envasadas al vació de: MAIZ, ARROZ, MANDIOCA, SOJA, GARBANZOS, entre otras.





DIAGNOSTICO:



Distintos análisis y estudios médicos, son orientativos, EL UNICO MÉTODO DE DIAGNOSTICO EFECTIVO ES LA BIOPSIA DE INSTESTINO DELGADO.



PERSONAS QUE CORREN RIESGOS DE PADECER LA ENFERMEDAD:



 Familiares de primer grado: padres, hermanos, hijos.

 Familiares de segundo grado.

No hay comentarios:

Publicar un comentario